Ответы на вопросы

Влияет ли социотип на поведение?

Социотип – это тип информационного метаболизма. Что такое информационный метаболизм? То, как человек воспринимает, обрабатывает и выдает информацию.

Некоторые думают, что социотип проявляется только в том, как человек воспринимает информацию и о чем говорит. Это ошибка.

Соционические функции существуют не просто для болтовни, а для адаптации к действительности, например чтобы находить пищу, строить отношения, решать проблемы и т.д. Если человек только говорит по своим соционическим функциям, но никак не применяет информацию от них на практике — он похож на автомобиль с поломанной коробкой передач, который шумит, но не едет. Совершенно бесполезно.

Информационное взаимодействие человека с окружающей средой строится по такой схеме: Восприятие – Обработка (фильтрация, интерпретация, анализ) – Выдача (коммуникация, действия, движения, творчество) – Обратная связь (то же восприятие, но после изменения среды в результате воздействия на неё).

Если на каком-то этапе происходит сбой – это дезадаптация. То есть информационный метаболизм со средой нарушается. Это ненормально, если человек годами говорит, но не действует. Например, рассуждает о бизнесе, но не создаёт его. Его информационный метаболизм нарушен: восприятие и мышление не превращаются в результат. Такой дисбаланс ведёт к потере связи с реальностью, стрессу и даже психическим проблемам.

Социотип однозначно влияет на поведение. Но есть важный момент – поведение человека задается не только социотипом, у него может быть очень много причин. Поэтому типирование по поведению чревато ошибками. Это как диагноз по насморку: можно предположить простуду, а окажется аллергия. Мы не знаем точных причин того или иного поведения, можем их только предполагать. На поведение человека влияет множество факторов: социотип, воспитание, жизненный опыт, привычки, психологическое состояние и т.д.

Поведение может служить подсказкой, но оно – не главный критерий для типирования. Для правильного типирования важно смотреть на всю цепочку информационного метаболизма “восприятие – мышление – речь – поведение”, а не на отдельные ее части.

Обсудить в соцсетях