Часто приходится слышать такое мнение:
“Соционика просто навязывает людям стереотипы, засовывая все 8 миллиардов человек в 16 квадратных гнезд. Все люди – уникальные снежинки и вообще ваши ограничения мне не указ – кем хочу, тем и буду.”
Что именно подразумевается под стереотипами? Надо понимать базовую вещь: соционика не про описания 16 типов людей, а про обработку информации 16 типами информационного метаболизма. Описания – всего лишь фанфики на тему вероятных проявлений ТИМов и принципиально не рассчитаны описать всю полноту того, как может проявляться конкретный ТИМ.
Но есть такой момент: соционика в целом действительно связана с крайне непопулярной в нашем индивидуалистическом обществе позицией – человек психологически как минимум частично обусловлен определенными неизменными свойствами своей личности, а точней – способом обработки информации. Сейчас гораздо более модно говорить: “Ты можешь быть кем хочешь, свободен выбирать кем быть”. С точки зрения соционики, подобный подход приводит к тому, что человек прикладывает огромные усилия по направлениям, где у него нет способностей. А по итогу из-за отрицания склонностей своего ТИМа часто получает плохой результат и неудовлетворенность.
Если брать уровень социума как единого целого, дела при таком подходе обстоят еще печальней. С точки зрения соционики, отдельный индивид принципиально не является самодостаточной единицей. Об этом писала еще А. Аугустинавичуте (в книге “Социон, или основы соционики”):
“Человек как биологическое существо есть самостоятельная единица, кооперирующаяся с себе подобными лишь в целях продолжения рода. Как социальное существо он такой самостоятельностью не отличается.
Дело в том, что психика человека пользуется разными способами обработки информации. Таких способов — шестнадцать, и каждая отдельно взятая личность осваивает лишь один из них. А все они образуют единую систему, благодаря которой человек стал человеком и смог построить все то, что сегодня называется культурой. Один отдельно взятый способ обработки информации или информационного метаболизма непродуктивен. Если взять даже и очень большое количество людей, относящихся к одному типу ИМ, такая социальная группа будет функционировать вяло и не справится с самыми простыми жизненными проблемами. Сила человечества в разнотипности его интеллекта, в наличии шестнадцати типов ИМ.
Отсюда вытекает, что интеллект отдельной личности — одна шестнадцатая социального интеллекта. И что можно говорить о полной его единице. Такую единицу — шестнадцать людей с разными типами ИМ мы называем соционом. Социон можно считать единицей человеческого общества и основой социальной природы человека.”
По итогу получается, что человек имеет право отрицать свой ТИМ, реализовываться и по слабым функциям. Но разумно ли это? Нет.