Что такое соционика
Соционика — это концепция, описывающая информационный метаболизм между психикой человека и окружающей средой. Она делит людей на 16 социотипов по способу восприятия, обработки и выдачи информации психикой.
Соционика была создана в 1970-х годах в СССР Аушрой Аугустинавичюте на основе исследований Карла Густава Юнга, а также теории информационного метаболизма А. Кемпинского.
Соционика – не просто типология личности, а концепция, которая моделирует психику человека. Поэтому типирование по соционике – не просто присвоение ярлычка, а практическая проверка психики человека на соответствие одному из 16 способов восприятия, обработки и выдачи информации.
Информационный метаболизм
Любой человек живет не в вакууме, а взаимодействует с миром и другими людьми. Психика человека обменивается с окружающей средой информацией.
Информационный метаболизм – это процесс восприятия, обработки и выдачи информации психикой человека.
Источником информации для психики может выступать как существующая физически реальность с окружающими людьми, так и виртуальная или воображаемая действительность.
Аспекты и функции
Изначально информация поступает в психику человека единым потоком. Однако этот поток очень разнообразный — в нем есть совсем разнородные виды данных. Чтобы их обработать, в нашей психике есть особые “инструменты” — соционические функции. Каждая из них отвечает за работу с определенным типом информации – аспектом.
Всего поток информации делится на 8 аспектов, которые обрабатывают 8 соционических функций:
По сути соционические функции являются инструментами взаимодействия человека с действительностью, которые позволяют к ней адаптироваться и изменять на свое усмотрение.
Модель А
Психика людей может по-разному работать с информацией. Создательница соционики Аушра Аугустинавичюте придумала схему, которая объясняет, как наша психика “переваривает” информацию. Эта схема называется Моделью А.
Модель А состоит из 8 соционических функций, которые расположены в определенном порядке у каждого типа. У всех людей есть все 8 функций, но их работа зависит от того, какое место они занимают в модели. Поэтому информация обрабатывается у разных людей по-разному.

Она показывает, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию. Всего существует 16 способов обработки информации, поэтому выделяют 16 типов личности, которые в соционике называют социотипами. Без Модели А соционика превращается просто в набор стереотипов и фантазий.
Соционические типы
Люди делятся на 16 социотипов. Каждый из них описывается своей Моделью А, имеет свой способ восприятия, обработки и выдачи информации психикой. Социотип может называться полностью через дихотомии, например: логик, интуит, экстраверт, иррационал. Но более распространены сокращенные названия (Интуитивно-логический экстраверт, ИЛЭ) или псевдоним (Дон Кихот).
Таблица всех соционических типов:
Надо понимать, что дихотомии – это итоговые показатели, которыми можно обозначить социотип, но по которым нельзя типировать! У человека в психике есть все соционические функции, каждая из которых имеет свои дихотомии. При использовании типирования по дихотомиям высока вероятность ошибок.
Зачем знать свой социотип? В первую очередь для того, чтобы понять свои сильные и слабые стороны, узнать свои настоящие потребности и научиться находить психологически совместимых людей для дружбы и отношений.
Интертипные отношения
Люди имеют разные социотипы и поэтому могут взаимодействовать по-разному. Разные сочетания социотипов влияют на то, как люди обмениваются информацией: некоторые понимают друг друга легко, а с другими бывает сложно, они как будто говорят на разных языках. Интертипные отношения дают прогноз, как будет проходить ваше информационное взаимодействие с разными социотипами.
