Рекомендации по выбору пары
Рекомендации по выбору пары на основе соционики. Узнайте, с какими социотипами отношения будут гармоничными, как распознать подходящего партнера и выстроить взаимодействие. Включены советы, видеопримеры и ключевые признаки совместимости.
Эта консультация доступна после определения социотипа в СоцЛикбезе.
Цена: 3000 р.
Часто задаваемые вопросы
Соционика может помочь любому человеку. Но особенно рекомендуется логикам, так как у них слабей развиты этические функции, позволяющие чувствовать людей – их эмоции и отношение. Также особо рекомендуется людям с социотипами, которые плохо вписываются в гендерные нормы. Практика показывает, что чаще всего для построения отношений соционику используют социотипы Дон Кихот и Жуков. По-видимому из-за сочетания функций: болевой этики отношений и творческой структурной логики – заменяют эмпатическое чувствование отношений между людьми пониманием через логическую структуру, которую предоставляет соционика.
Варианта 2: изначально подобрать с помощью соционики себе пару с благоприятными интертипными отношениями, либо работать с уже имеющимися отношениями, учитывая социотипы партнеров.
Интертипные отношения описывают особенности информационного взаимодействия между разными социотипами. Эти отношения могут быть как гармоничными, так и дисгармоничными. Это сильно влияет на совместимость людей между собой. Но следует понимать, что выбор друзей и пары не стоит сводить исключительно к соционике, она — важный, но не единственный фактор совместимости в отношениях.
Самая лучшая совместимость людей — внутри квадры, для дружбы лучше всего тождественные и зеркальные отношения, для любви и брака — дуальные и отношения активации. Также достаточно неплохие отношения – полудуальности, миражные, отношения заказа. Самая плохая совместимость – с конфликтной квадрой, особенно – интертипные отношения конфликта и суперэго, а также – отношения ревизии. Остальные интертипные отношения можно считать нейтральными.
1) Неправильно определенные социотипы. Самая частая причина. То есть на самом деле между людьми не те интертипные отношения, которые предполагаются.
2) Не соционические причины. Если социотипы определены верно, то надо понимать, что совместимость людей не сводится исключительно к соционике. Есть масса причин – внешность, социальный статус, вредные привычки, общие увлечения и т.д., которые повышают или снижают привлекательность человека. Бывают случаи, когда одни люди нравятся большинству других, в то время как вторые – не нравятся почти никому. В таких случаях причины не в соционической совместимости, а в других факторах привлекательности или непривлекательности.
3) Стереотипы и привычки. Например, в обществе распространены определенные образы того, как должны выглядеть и вести себя мужчины и женщины. Также есть примеры такого поведения в собственной семье. Это может браться за образец того, каким должен быть партнер. При этом собственные потребности человек особо не понимает. И на самом деле человек, который бы ему подошёл, далек от этих навязанных образов.
Дуал – это социотип, который в соционике Вас дополняет. Это и есть та самая “вторая половинка”, которые многие ищут. Отношения дуальности похожи на симбиоз, когда человек просто действуя естественным для себя образом прикрывает Ваши слабые стороны и благодарен Вам за сильные. Для того, чтобы узнать своего дуала, Вам надо определить свой социотип. Потом узнать, кто Ваш дуал и научиться его определять в своем окружении по прямым и косвенным признакам.
По статистике дуальные браки являются наиболее устойчивыми. По статистике шансы сохранить брак на протяжении многих лет с дуалом выше, чем с любым другим социотипом. Но сколько ни говори людям об этом, все равно будут звучать мнения, что главное — любовь и отношения с конкретным человеком, а не эти бездушные соционические закономерности. Соционика разумеется — не панацея. Одной дуальности недостаточно для благополучных отношений. А ее отсутствие — не гарантирует, что у вас будет все плохо. Но сложно отрицать, что благоприятность интертипных отношений очень сильно влияет на взаимодействия, особенно на близкой дистанции. С учетом этого можно дать рекомендацию рассматривать для близких отношений если не обязательно дуальность, то хотя бы благоприятные интертипные. И категорически избегать неблагоприятных.
Во-первых, надо убедиться, что социотипы определены верно. Если у вас длительный брак, все благополучно, но какой-то тест в интернете выдал, что вы по соционике – конфликтеры, это скорей всего неправда. Так как неблагопрятные интертипные отношения на близкой дистанции проявляются всегда, без исключений. И на самом деле у Вас все по соционике нормально.
Если же проблемы действительно имеются, зная ваши социотипы, можно понять, в чем их причина. И попытаться выстроить более гармоничные взаимодействия, узнав что на самом деле требуется партнеру, а что его наоборот раздражает.
И у мужчин, и у женщин может быть любой социотип. Но если брать гендерные стереотипы про мужчин и женщин, получится, что им будут соответствовать далеко не все социотипы. Например, гендерным стереотипам про мужчин гораздо больше соответствуют все логики, про женщин – все этики. Для мужчины-этика и женщины-логика это может вызывать проблемы при взаимодействии с обществом, которое требует определенного поведения, а оно по природе его социотипа ему не свойственно. Это может вызывать у таких людей проблемы с социализацией и психологические проблемы.
Не вписываться в гендерные стереотипы – нормально, вы не обязаны соответствовать выдуманной абстракции. Пол и социотип объективно существуют, но не все их сочетания выглядят одинаково гармонично в глазах общества. Самое лучшее, что вы можете сделать – принять себя таким, какой вы есть. И уже исходя из этого строить свою модель поведения, адекватно своему полу, но с учетом соционических особенностей. Подстраиваться под общественные стереотипы о том, какой должны быть “настоящая женщина” или “настоящий мужчина” смысла нет, адекватно сделать это не выйдет, окружающие все равно будут чувствовать фальшь. Хорошая новость в том, что есть люди, которые смогут принять и полюбить вас и без этого. Но надо научиться их находить.