Обучение соционике
Индивидуальное обучение соционике для любого уровня подготовки. Изучение теории, практическое применение, разбор вопросов с профессионалом. Гибкий график занятий. Освойте соционику с нуля или углубите знания для профессионального использования!
Цена: 15000 р
Как проходит обучение соционике?
1) Заявка
Подаете заявку на обучение через форму на этом сайте (с указанием своего телефона) или написав нам в Telegram
2) Согласование даты и времени
Согласовываем и удобную для Вас дату и время первого занятия. На него потребуется 1,5 часа времени.
3) Оплата
Производите оплату курса по СБП или переводом на карту. В подтверждение Вам выдается чек об оплате услуги.
4) Занятия
Созваниваемся в Телеграм, проводим первое занятие. В конце согласовываем дату и время следующего занятия. И т.д.
5) Экзамен
По окончанию курса Вы сдаете экзамен на умение применять методику типирования СоцЛикбеза и получаете сертификат.
Содержимое курса
1) Теория
1.1 Что такое соционика
1.2 Информационный метаболизм
1.3 Базис Юнга и дихотомии
1.4 Аспекты и функции
1.5 Модель А
1.6 Социотипы
1.7 Интертипные отношения
1.8 Квадры
1.9 Признаки Рейнина
1.10 Малые группы
2) Практика
2.1 Аспекты в окружающем мире
2.2 Методика черного ящика
2.3 Подбор вопросов для интервью
2.4 Семантический анализ речи
2.5 Анализ работы соционических функций
2.6 Особенности положения функций в модели А
2.7 Социотипы
2.8 Интертипные отношения
2.9 Разбор интервью
2.10 Практика типирования
3) Экзамен
Часто задаваемые вопросы
Начните с общего предстваления. Разберитесь с тем, что означают базовые соционические понятия: информационный метаболизм, дихотомии, аспекты, соционические функции, Модель А. Потом уже переходите к самим социотипам и интертипным отношениям. План обучения соционике смотрите на этой странице выше.
Для тех, кто хочет сэкономить своё время, получить системные знания по соционике и научиться навыку типирования.
Их очень много, но действительно хорошо работающих — мало. Мы считаем адекватной методику типирования по Модели А и типирование по семантике речи, сами применяем их обе. Ограниченно применимы: метод дихотомий, проверка интертипными отношениями, единичные хорошие тесты (например тест Таланова), признаки Рейнина — погрешность у них выше, но нередко они показывают правильные результаты. Типирование по стереотипам, вайбам, описаниям, мнению человека о себе, внешности, большинству тестов — имеют очень низкую точность.
Мы типируем с помощью метода черного ящика, используя соционическое интервью.
Что изучаем во время интервью? Семантику речи, а также свойства соционических функций и их положение в Модели А.
Что не используем: другие типологии, стереотипы, сравнение с описаниями, физиогномику и мнение человека о себе.
Почему именно такая методика? Потому что это в данный момент — наиболее достоверный способ определения соционического типа. Соционика — не про 16 разноцветных ярлычков, а про типы информационного метаболизма. Модель А — основа соционики. Если «определенный» кем-то социотип идет вразрез с моделью А, соционика у Вас не заработает.
Мы не являемся адептами какой-то соционической школы, развиваем свой подход. По теории нам ближе всего подход Школы системной соционики, придерживаемся их понятийного аппарата. Из авторов можем рекомендовать: А. Аугустинавичюте, В.Д. Ермака, Н. Н. Медведева, И. М. Эглит. Также используем некоторые исследования В. Таланова. Всех перечисленных социоников считаем в целом адекватными, но по некоторым вопросам и типированиям конкретных людей наши мнения могут расходиться.
У новичков часто бывают грубые ошибки из-за типирования по стереотипам, вайбам, похожести на знакомых (часто неверно протипированных) и т.д. У более опытных социоников версии могут расходиться из-за различных методик типирования.
Их бывает несколько видов, например искажение по блокам: ЭГО, СУПЕРЭГО, СУПЕРИД, ИД. Человек может мало работать по блоку ЭГО и получать мало информации по СУПЕРИД. Зато быть перегруженным по блокам ИД и СУПЕРЭГО. Такие искажения очень негативно сказываются на развитии человека.
Для этого необходимо начать разбираться в соционике, хотя бы на среднем уровне.
Методы перепроверки версии социотипа такие:
1) Погружение в аспектную среду. Берете отдельный аспект (например, Эмоции) и помещаете себя в среду, где есть явный избыток информации по этому аспекту. Таким образом Вы можете как минимум увидеть, какие функции у Вас сильные, а какие — слабые.
2) Наблюдение у себя работы модели А. При должном понимании Вы сможете отрефлексировать у себя работу как целых блоков, так и отдельных функций.
3) Проверка интертипных отношений. Для этого нужны достоверно протипированные, стереотипные представители разных социотипов. При общении с ними Вы сможете выявить комфортность/дискомфортность взаимодействия.
Если проверки сходятся с выдвинутой версией, типирование однозначно было произведено верно. Если есть серьезные расхождения, нужно как минимум выявление причин этих расхождений.
Мы не рекомендуем так делать. Если Вы увлекаетесь другими типологиями – используйте их отдельно от соционики, никогда не примешивая их при соционическом типировании. Одна из самых частых причин ошибок при определении социотипа – совместное использование других типологий (особенно психософии). Типичная ситуация – социотип определяется абы как, а потом все несоответствия и дыры “затыкаются” психософией. Не делайте так.
Если серьезно относиться к соционике, то нельзя. Выдуманные персонажи не имеют социотипа, т.к. не имеют психики с определенным типом информационного метаболизма. Авторы художественных произведений их создают не на основе соционики, поэтому полноценного моделирования социотипов тоже не будет.
Но в качестве развлечения так часто делают, т.к. многие герои фильмов и книг имеют ярко выраженные особенности речи, поведения, характера и жизненной философии, которые похожи на особенности определенных социотипов. К тому же, нередко бывает, что вымышленные персонажи основываются на реальных людях, тогда подобные “типирования по вайбам” имеют под собой более серьезные основания. В общем, типирование персонажей – это такое соционическое развлечение, не стоит его воспринимать всерьез.