Статьи

Модель А

Краеугольный камень соционики – это модель информационного метаболизма в психике человека. Эту модель открыла Аушра Аугустинавичюте, в честь нее названа Моделью А. Она показывает, каким способом психика человека получает, обрабатывает поступающую информацию и выдает информацию наружу. Таких способов обработки информации 16, отсюда и берутся 16 соционических типов, называемых типами информационного метаболизма (ТИМами). Без модели А нет соционики, а есть только стереотипы о ТИМах и их описания, т.е. по сути фанфики.

Каждый из 8 аспектов информации  обрабатывается в психике человека отдельной функцией, которых соответственно тоже восемь. Эти функции расположены у каждого ТИМа в определенном порядке. Модель А задает этот порядок расположения функций друг относительно друга. У каждого человека есть все 8 функций, но в случае различного положения в Модели А они обрабатывают информацию по-разному.

Из чего состоит Модель А?

2 кольца:

МЕНТАЛ – осознанные функции
Содержит блоки ЭГО и СУПЕРЭГО

ВИТАЛ – автоматичные функции
Содержит блоки СУПЕРИД и ИД

4 блока:

ЭГО – блок сильных, осознанных, ценностных функций
Содержит: 1 Базовую и 2 Творческую функции
Особенности: Область творческой самореализации человека.

СУПЕРЭГО – блок слабых, осознанных, неценностных функций
Содержит: 3 Ролевую и 4 Болевую функции
Особенности: Работа по блоку часто воспринимается как обязаловка. Область подстройки под требования общества и потерь энергии.

СУПЕРИД – блок слабых, автоматичных, ценностных функций
Содержит: 5 Суггестивную и 6 Активационную функции
Особенности: Поступающая на блок внешняя информация чаще всего воспринимается положительно и вдохновляет. Это выглядит как запрос окружению: хочу, давайте еще.

ИД – блок сильных, автоматичных, неценностных функций
Содержит: 7 Ограничительную и 8 Фоновую функции
Особенности: Работа по блоку получается хорошо, но особого удовлетворения не доставляет. Может выполняться практически на автомате.

Обсудить в соцсетях