Модель А
Краеугольный камень соционики — это модель информационного метаболизма в психике человека. Эту модель открыла Аушра Аугустинавичюте, в честь нее названа Моделью А. Она показывает, каким способом психика человека получает, обрабатывает поступающую информацию и выдает информацию наружу. Таких способов обработки информации 16, отсюда и берутся 16 соционических типов, называемых типами информационного метаболизма (ТИМами). Без модели А нет соционики, а есть только стереотипы о ТИМах и их описания, т.е. по сути фанфики.
Каждый из 8 аспектов информации обрабатывается в психике человека отдельной функцией, которых соответственно тоже восемь. Эти функции расположены у каждого ТИМа в определенном порядке. Модель А задает этот порядок расположения функций друг относительно друга. У каждого человека есть все 8 функций, но в случае различного положения в Модели А они обрабатывают информацию по-разному.
Из чего состоит Модель А?

МЕНТАЛ
Наиболее осознанные функции. Их работу можно легко сознательно отследить и удержать на них внимание.
Блок ЭГО
Область самых сильных сторон и творческой самореализации человека.
1 – Базовая функция
Четырехмерная (очень сильная)
Параметры: опыт, нормы, ситуация, время
Свойства: ментальная, ценностная, инертная
Блок: ЭГО
Самая сильная функция в психике человека. Основа личности. Человек воспринимает через призму базовой функции все происходящее, считая это должным, как будто у всех так. Эта функция принципиальная, негибкая. По ней человек не склонен идти на компромиссы. Работает всегда, восприятие очень детальное. Человек может не только творчески реагировать по ситуации, но и видеть динамику процессов по аспекту.
(подробное описание — в процессе…)
2 – Творческая функция
Трехмерная (сильная)
Параметры: опыт, нормы, ситуация
Свойства: ментальная, ценностная, контактная
Блок: ЭГО
Вторая по силе функция. Творческая функция способна гибко реагировать по ситуации. Но в отличие от базовой не столь принципиальна и зачастую манипулятивна. Человек по ситуации может как включать работу функции в нужной степени, так и не пользоваться ей. Задеть по этой функции практически невозможно.
(подробное описание — в процессе…)
Блок СУПЕРЭГО
Область самых слабых сторон, подстройки под требования общества и потерь энергии.
3 – Ролевая функция
Двухмерная (слабая)
Параметры: опыт, нормы
Свойства: ментальная, неценностная, контактная
Блок: СУПЕРЭГО
Функция слабая, но ее работу часто бывает видно у человека в первую очередь. Типичное использование ролевой функции – включение в новых ситуациях социального взаимодействия. По ней человек часто выдает много достаточно поверхностной информации. Критика по функции принимается легко, так как ее аспект не воспринимается как что-то важное. Но человек чаще всего не считает необходимым особо по ней стараться.
(подробное описание — в процессе…)
4 – Болевая функция
Одномерная (очень слабая)
Параметры: опыт
Свойства: ментальная, неценностная, инертная
Блок: СУПЕРЭГО
Самое уязвимое место в психике человека. Функция очень слабая, человек видит информацию по ней в черно-белом цвете. Информация может либо игнорироваться, либо вызывать сомнения и невротическое зацикливание на себе. Реакции очень часто неадекватны, человек не понимает элементарных вещей. Лучше всего избегать работать по болевой функции – либо прикрывать ее другими функциями, либо делегировать другим людям.
(подробное описание — в процессе…)
ВИТАЛ
Автоматичные функции. Их работа осознается плохо, часто происходит неосознанно. Внимание оттуда ускользает.
Блок СУПЕРИД
Область поступающей извне позитивной и вдохновляющей информации. Это выглядит как запрос окружению: хочу, давайте еще.
5 – Суггестивная функция
Одномерная (очень слабая)
Параметры: опыт
Свойства: витальная, ценностная, контактная
Блок: СУПЕРИД
Функция, которая осознается слабей всего. Человек может вообще не понимать смысл информации по этому аспекту. Но поступающая информация воспринимается некритично, а также приятна и интересна человеку. Если распробовать информацию по аспекту суггестивной функции, она становится очень желанной. Самый высокий из всех функций порог терпимости даже к крайним и негативным проявлениям поступающей по аспекту информации.
(подробное описание — в процессе…)
6 – Активационная функция
Двухмерная
Параметры: опыт, нормы
Свойства: витальная, ценностная, инертная
Блок: СУПЕРИД
Функция, которая при включении активизирует психику человека, а при выключении наоборот ее тормозит. Также связана с самооценкой. Человек очень часто осознанно стремится к информации по аспекту и высоко ценит её. Прокачка активационной функции помогает адекватному прикрытию болевой.
(подробное описание — в процессе…)
Блок ИД
Работа по блоку получается хорошо, но особого удовлетворения не доставляет. Может выполняться практически на автомате.
7 – Ограничительная функция
Трехмерная (сильная)
Параметры: опыт, нормы, ситуация
Свойства: витальная, неценностная, инертная
Блок: ИД
Эта функция хоть и является сильной, зачастую выглядит слабей, чем есть. Человеку чаще всего откровенно лень по ней работать. Функция включается, негативно реагируя на избыток информации по своему аспекту, когда надо его ограничить.
(подробное описание — в процессе…)
8 – Фоновая функция
Четырехмерная (очень сильная)
Параметры: опыт, нормы, ситуация, время
Свойства: витальная, неценностная, контактная
Блок: ИД
Очень сильная функция. Постоянно мониторит среду по своему аспекту, реагирует настолько же адекватно, как и базовая. Но информация по ней чаще всего человеку не интересна. Также эта функция в противоположность базовой гибкая и беспринципная. Она – мощное средство реализации целей, выходящих за пределы ее аспекта.
(подробное описание — в процессе…)
Размерности функций
Ключевая характеристика любой соционической функции – это размерность. Она показывает число параметров, по которым функция обрабатывает информацию. Этот показатель является очень важным. Нередко бывают ситуации, когда человеку приходится много работать по слабым функциям и не использовать сильные. Отсюда самая частая ошибка новичка в соционике – судить о силе функции по ее наполнению, а не размерности. Чем отличаются сильные функции от слабых? Они обрабатывают информацию быстрей и детальней из-за большего количества параметров. Какие у функций бывают размерности и что они означают?
Одномерность
Параметры: Опыт
Функции: Болевая и Суггестивная функции
Параметр Опыт есть у всех функций. Одномерность означает, что функция способна усваивать информацию только на собственном опыте. То есть происходит непосредственная индивидуальная реакция на соприкосновение психики с миром. Каждая новая ситуация способна одномерную функцию привести в замешательство, так как она даже не способна понять, насколько происходящее нормально. Может только происходить сравнение с прошлым опытом и использоваться уже наработанный шаблон. Результат обработки информации по одномерной функции крайне примитивен – 0 или 1, а также часто неадекватен. Бывает, что информация одномерной функцией игнорируется вовсе, пока не достигнет критического порога. Или наоборот бывают чрезмерные реакции на малые стимулы.
Двухмерность
Параметры: Опыт и Нормы
Функции: Ролевая и Активационная функции
У двухмерных функций и выше появляется второй параметр – Нормы. Поэтому человек становится способен сравнить свои действия с эталоном – как надо воспринимать поступающую информацию, как нормально ее понимать, как нормально действовать. Поэтому становится куда проще договориться с другими людьми. Человек творит куда меньше дичи, чем по одномерным функциям, он вполне адекватен. Но его реакции достаточно простые и негибкие. Ему есть на что опереться, поэтому меньше страха. Но шаг вправо-шаг влево от стандартных ситуаций и тут уже восприятие может стать слишком примитивным и не соответствующим ситуации.
Слабые функции не способны подниматься выше второй размерности, то есть Норм. Поэтому они могут воспринимать и выдавать информацию с большими искажениями. Особенно в случае неожиданных нестандартных ситуаций.
Трехмерность
Параметры: Опыт, Нормы и Ситуация
Творческая и Ограничительная функции
У трехмерных и четырехмерных функций дополнительно появляется следующий параметр – Ситуация. Человек не только понимает, как надо воспринимать информацию и действовать по функции. Он понимает, в каком случае можно от этих норм отходить. Становится видна сложность, появляется оригинальное творчество. Человек становится гибким и приспособляемым к нестандартным ситуациям. Он начинает видеть много тонкостей и нюансов.
Четырехмерность
Параметры: Опыт, Нормы, Ситуация и Время
Базовая и Фоновая функции
У четырехмерных функций появляется параметр Время. Человек начинает видеть ситуации не статично, а в развитии. Четырехмерные функции предлагают решения на данный момент, с пониманием того, что процесс по аспекту может продолжиться и ситуация измениться. Четвертая размерность делает функцию глобальной. Она становится способна охватить через свою призму всю жизнь человека в динамике и увидеть, куда идет дальнейшее развитие. При этом человек часто размышляет по функции не только о себе, но и о других людях и человечестве в целом. Четырехмерные функции кажутся безграничными и всеобъемлющими.
Разница между слабыми функциями и сильными не количественная, а качественная. Сколько ни прокачивай слабые функции, сильными они не станут. Одномерные функции обучаемы очень слабо. В случае двумерных функций, их работу можно улучшить наполнением информацией и тренировкой. Но качественно обработать ситуативную информацию слабые функции все равно не смогут.
Бывают случаи, когда из-за нахождения в неблагоприятной среде слабо наполнены сильные функции. Но если человек попадет в благоприятную среду, сильные функции могут очень быстро наполниться информацией, искажение и перекос исправятся. Скорость обучения сильных функций гораздо выше.