ТИМ скорее всего является врожденным или формируется в очень раннем детстве. Поменять его невозможно. Случаев изменения ТИМа у человека за всю свою жизнь я не встречала. Зато встречала очень много неверных типирований. А также людей с искаженными ТИМами, которые вместо опоры на свои сильные стороны и врожденные способности, занимаются чем-то противоестественным для своего ТИМа. При этом ненавидят себя и весь мир вокруг. Зато требуют от окружающих безусловной любви как малые дети – так выглядит голодный Суперид. Иногда дело доходит даже до дурки. Интересно, что некоторые из таких людей говорят, что они сложней примитивных шаблонов и будут жить как хотят. Дело их конечно, но так то цель соционики противоположна – понять, кто ты есть на самом деле и реализовываться согласно своему призванию, то есть по блоку Эго. Именно там лежит путь к себе настоящему: без масок, искажений и притворства.
Такое же мнение разделяли классики. Вот что писала А. Аугустинавичюте в своей работе “Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм”:
“Можно ли изменить тип человека? Нет, нельзя, и старание это сделать приводит к болезни:
“Там где имеет место… обусловленное внешним влиянием извращение типа, индивидуум в дальнейшем по большей части становится невротическим, и его излечение возможно только через выявление естественно соответствующей индивидууму установки” К.Г. Юнг “Психологические типы”
Наши наблюдения показывают, что этот процесс происходит всегда, если люди не обеспечены партнерами с дополняющей психикой. Каждый каждого старается превратить в своего дуала. Тот, кто этой борьбы не выдерживает, вынужден отказаться от реализации какой-либо части своей личности и становится невротиком.”
То есть ответ здесь однозначен: ТИМ нельзя поменять, его можно только исказить.