В соционическом сообществе достаточно популярна Психософия Афанасьева (или ее еще называют психе-йогой, ПЙ). Очень часто происходит ее приплетание к соционике. Вопросы по этой типологии всплывают постоянно, объяснять одно и то же людям сотни раз надоело, поэтому было принято решение:
1) Сделать теоретический разбор, что такое ПЙ.
2) Сделать разбор того, как практически примененяется ПЙ.
3) Попытаться протипироваться по ПЙ самой.
В этом посте начнем с теории.
Откуда вообще взялась психософия?
В 2000 году Афанасьевым была впервые издана книга, заложившая основы психософии под названием “Синтаксис любви”. В те времена соционика была крайне популярной, ее активно обсуждали на интернет-форумах, издавалось много литературы. Откуда Афанасьев почерпнул идеи для своей новой типологии?
“Отправной точкой для создания психе-йоги послужили гениальные, не побоюсь этого слова, психологические исследования вильнюсского социолога Аушры Аугустинавичюте.”
Т.е. Афанасьев сам признался, что на создание Психософии его натолкнула Соционика.
Почему Афанасьев строит свою классификацию именно на этих 4 “функциях” (воля, физика, эмоция, логика)?
“Объяснять, почему именно из четырех и именно из этих функций состоит существо человека, я, честно говоря, не берусь. Не помогут здесь и ссылки на авторитеты (Платон, Гёте, Толстой, Гартман, Чехов), сводивших вместе именно логику, физику, эмоцию и волю в тех случаях, когда хотели описать полноту человеческого бытия. Здесь тайна природы, которую еще предстоит расшифровать.”
Т.е. он не ссылается ни на какие психологические исследования, а берет свои понятия из содержимого человеческой культуры, будучи гуманитарием.
По содержимому этих понятий вкупе с исследованием Таланова, очень высокая корреляция “психософских функций” со следующими соционическими:
Эмоция – Этика эмоций
Логика – Структурная логика
Физика – по большей части Сенсорика ощущений, частично – Волевая сенсорика
Воля – одна из составляющих Волевой сенсорики
Соционическое понятие интуиции у Афанасьева при этом исчезает, соционическая сенсорика разделяется на два понятия, логика берется только в своей интровертной ипостаси, а этика – наоборот только в экстравертной.
Теперь надо понять, в какую схему эти “функции” укладываются. Напрямую Афанасьев это нигде не объясняет. Но почему-то так вышло, что его схема буквально совпадает с Моделью Ю из ранней версии соционики, предшественницей Модели А.
Как выглядела Модель Ю:
1ф – соционическая базовая – наиболее дифференцированная, доминантная по Юнгу. Самая сильная и принципиальная функция.
2ф – соционическая творческая – вспомогательная по Юнгу. Сильная, но гибкая функция.
3ф – соционическая болевая – суперэго по Юнгу. Самое слабое больное место.
4ф – соционическая суггестивная – анима/анимус по Юнгу. Слабая сторона, которую человек ищет у партнера.
При этом следует заметить, что эти функции не могут располагаться в любом порядке, не все сочетания принципиально возможны. Первых 2 функций достаточно, чтобы назвать и все остальные функции как в модели Ю, так и в модели А. Это открытие – заслуга исследований Юнга, открывшего законы, которые связывают функции между собой. У Афанасьева же любые сочетания возможны.
“Синтаксис любви” по своему содержимому выглядит графоманией без четкой структуры и определения понятий. Там все строится на многословных размытых художественных описаниях. Четких критериев, что есть например 1 Логика или 4 Физика вы там не найдете.
Сравнение ПЙ с соционикой показывает, что:
1) Соционика полностью включает в себя понятия из ПЙ, а также рассматривает понятия, там не описанные
2) ПЙ бесструктурна и описательна, основана на художественных рассказах
3) Структурно ПЙ – шаг назад даже по сравнению с Юнгом, не учитывает открытые им закономерности
Сторонники ПЙ утверждают, что на самом деле они с соционикой “о разном”. И все дело в том, чтобы правильно применить ПЙ. Дальше рассмотрим, как она применяется на практике и к чему это приводит.